Автомобильные истории

Тише едешь – дальше будешь!!!

Один мой знакомый как водитель – очень опытный. А под капот глянуть – ну не случилось у человека. Хотя смеяться на кем-либо я тут не собираюсь, поскольку любой человек всегда в чем-то бывает новичком, ведь профессионалами не рождаются. Но случай может быть поучительным, поскольку лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Итак, купил человек новый аккумулятор.

Ну добрые люди ему посоветовали: когда поставит аккумулятор в автомобиль, смазать клеммы циатимом во избежание окисления и, как следствие, плохого контакта аккумулятора с бортовой сетью. Ну мой знакомый все поставил, клеммы накинул как полагается с нужной полярностью. Не забыл и смазать их циатимом. Все хорошо, надежно стоит аккумулятор, добротно зажаты клеммы. Просто супер! Заводит он машину. А она “мертвая”. Даже лампочки не моргают, не говоря уже о каких-либо движениях стартера. “Что за фигня?!”, – возмутился мой знакомый, – “я же все как надо сделал!”. Через некоторое время поиска предположительных причин неисправности, вплоть до того: “а я пойду этому торговцу шас …., который мне продал дохлый аккумулятор…”, его друзья помогли найти причину. Все оказалось просто. Знакомый намазал клеммы аккумулятора циатимом (хорошо так намазал), а потом на них надел наконечники бортовой сети, и зажал их. Надо было сначала на чистые клеммы надеть наконечники. зажать их, а потом намазать (причем тонким слоем). Но об этом добрые люди умолчали. Естественно, поскольку циатим – диэлектрик, контакта не было. Полечилось все вытиранием клемм, и повторная накидка наконечников. Вот так, – век живи, век учись.

  1. автовладелец сказал,

    Кстати, клеммы смазывать нужно, только не циатимом а графитной смазкой. Она обеспечит сохранность контакта и предотвратит окисление. А снаруже мазать можно хоть циатимом, хоть обычным солидолом, без разницы.

  2. Борис сказал,

    Еще можно было бы добавить что болты для стяжки клемм аккумулятора желательно использовать из цветного металла. Сталь окисляется моментально!

Добавить комментарий